강원도 지역
작성자 이징옥
작성일 개국610(2001)년 4월 22일 (일) 13:05  [미시(未時)]
ㆍ추천: 0  ㆍ열람: 806      
[생각해봅시다] 나는 공산당이 싫어요 - 이승복
우리는 흔히 이승복 어린이가 "나는 공산당이 싫어요" 라고 했다고 알 고 있습니다.
울진ㆍ삼척 지구 무장공비 침투 사건 이후 <반공 영웅>으로 국민들의 추앙을 받고 있을 정도입니다.

그런데 과연 이승복 어린이가 "나는 공산당이 싫어요" 라고 했을까요?

유일한 생존자인 이승복의 형 이학관씨 밖에 증인이 없습니다.
그런데 이학관씨는 그런 말을 한 적이 없고,

최초로 그런 주장을 편 사람은 현장에 없던 기자입니다.
(아마 반공 정신이 투철한 기자인듯)
도청 장치로 무장공비와 이승복 어린이 사이의 도청하기라도 했습니까?

설사, 이승복 어린이가 그렇게 말했다고 해도,
만약 공비가 아닌 서북청년단(극우 단체)가 이승복 어린이의 집을 습격했다면,
이승복 어린이는 아마 "나는 우익 세력이 싫어요" 라고 했을지도 모르는 일입니다.

일본군이 그랬다면 "나는 쪽발이가 싫어요" 라고 했을 것입니다.

우리는 어릴때, 스스로 정의의 사도인양 폼을 잡고 다닌 적이 가끔씩
있었을 것입니다.

아마 이승복 어린이가 그런 말을 했다면 아마 그것은,
공산당이 진짜로 싫은 것이 아니라 그런 요인에 의해 그런 발언을 했을 것입니다.

결국, 반공 쇄뇌 교육이 결국 이승복 어린이를 한번 죽게 하고,
이승복의 죽음을 반공 사상에 이용하였으므로,
두번 죽게 한 셈입니다.

211.188.213.51 박희웅    04/22[15:20]  
나는 콩사탕이 시러요..가 아니었을까요..흐음..
203.230.64.198 한겸 (aritta@hosanna.net)   04/23[11:22]  
웅누님, 이징옥님의 진지한 글에 이런 댓글을... ㅡㅡ;;
211.195.100.225 배봉준 (baebj86@hanmail.net)   04/30[15:40]  
나는 공산다니 싫어요 -_-;; 아무튼 이승복할아버지가 불쌍...
http://www.1392.org/bbs?land86:2705 게시물 링크 (클릭) 게시물 주소 복사하기
답글 : 제한 (접속하십시오) 서찰(메일) 수정/삭제 : 제한 (등록 1년 경과 문서) 추천     윗글 밑글     목록 쓰기
  다른 아이콘 비공개 설정 사조 백과사전 맞춤법 문법 검사기 0
저장(입력)
강원도 지역 인기 게시물 열람 (열람 및 댓글순)
번호 분류  문서 제목  이름 작성일 열람 인기
4081 바이러스, 세균(박테리아), 곰팡이, 기생충 [1]+1 손수건 618/08/13-19:41 1269
인기지수 100
4080 [강원도/원주목사] <여론조사> 이라크 파병 [5] 이동진 612/09/15-18:32 1147
인기지수 100
4079 강원소식 - 순 우리말 상호 인기 김서울 610/10/09-12:45 1108
인기지수 100
4078 [강원도/도사] <甲論乙駁> 정당정치 구현에 대해 [9] 한종훈 612/12/06-02:51 841
인기지수 100
4077 [생각해봅시다] 나는 공산당이 싫어요 - 이승복 이징옥 610/04/22-13:05 806
인기지수 100
4076 [강사] 파병 동의안... 여러분들의 생각은..? [43] 박다은 612/03/30-17:57 719
인기지수 100
4075 얼치기로 풀어보는 전통군사사 야그~ 그 첫번째!! [5] 이병우 611/12/10-00:59 625
인기지수 100
4074 마누라, 영감의 어원 및 뜻 (펌) [3] 손수건 자택 618/05/21-20:27 557
인기지수 100
4073 [白雅] 노래 한 곡 [3] 서성일 621/02/05-15:51 556
인기지수 100
4072 마을 사람들아 옳은 일 하자스라 허준 609/10/03-20:19 531
인기지수 100
4071 성주단지, 신주단지 [1] 손수건 618/11/14-13:07 517
인기지수 100
4070 세자시강원(世子侍講院) [8]+3 범내천 622/10/17-02:26 465
인기지수 100
목록다음쓰기 12345678910,,,341