사조 백과사전

사조 지식 - Q&A

잦은 질문 - FAQ

조선시대 체험

관리단 게시판

사이버 조선왕조 - 지식
제목만 보기 화면으로 이동 (클릭)
번호 분류  문서 제목  이름 작성일 열람
78 활동
성균관, 과거시험 등에 대해.. [3]
저는 어제 입조한 한성부 백성 박찬영이라고 합니다. 메인 화면에 훈련원군졸 모집이란 광고를 보고 ..
박찬영 618('09)/02/07 424
77 활동
소과 입격시 정병 복무 [2]
지금 정병으로 복무 중인데 만약에 제가 소과에 입격을 했을시에 정병이 전역처리 되나요. 궁금하네요..
조영재 618('09)/02/03 332
76 활동
최고 관직자에 대해.. [2]
여러 번 궁금하게 생각했던게 여러 관직자들의 관직을 클릭해보니 가장 높은 분이 종2품 가선대부인가..
조영재 618('09)/01/29 353
75 활동
소과 시제에 대해.. [2]+1
소과 시험을 치면 소과 훈련원시 시제가 강의에 나오는 문제와 똑같이 나오는지 알고 싶습니다.
김현민 618('09)/01/29 267
74 활동
토관직 임용 자격 [2]
저는 함경도와 평안도 사람만 토관직을 할 수 있는 것으로 아는데, 다른 지역 사람도 토관직 지원이 ..
황희 618('09)/01/19 331
73 활동
본적지를 옮기는 절차 [2]
저 한성부에서 전라도로 본적지를 옮길려고 하는데 절차 좀 알으켜주세요.
조병찬 618('09)/01/06 335
72 활동
영남학당 훈장 지원서 제출에 대해 [2]
영남학당 훈장신청서는 어디에 제출해야하나요? 궁금합니다. 전라감영이라는 사람도 있고, 경상감영이..
이동엽 617('08)/12/31 291
71 활동
다른 지역에서도 농사 지을 수 있나요? [3]
제가 본적은 한성부입니다. 근데 전라도에 밭을 사서 농사를 지을 수 있나요?
조병찬 617('08)/12/29 315
70 활동
물품 구입 가격에 대해... [1]
물품구입 가격이 적혀져 있는 칸은 어떤 칸인가요?
이상호 617('08)/12/26 251
69 활동
다른 분에게 금전을 드릴려고 하는데 어떻게 하죠? [1]+2
크리스마스이고 하니까 어떤분에게 금전을 드릴려고 하는데 어떻게 하는건지 방법 좀 알으켜주세요.
조병찬 617('08)/12/25 267
목록이전다음쓰기 12345678910,,,16