사조 백과사전

사조 지식 - Q&A

잦은 질문 - FAQ

조선시대 체험

관리단 게시판

사이버 조선왕조 - 지식
제목만 보기 화면으로 이동 (클릭)
번호 분류  문서 제목  이름 작성일 열람
8 활동
과거 시험에서 생원과 진사의 기준 [1]
제가 과거를 보려는데요, 문과에 생원시와 진사시가 있던데요. 두개는 무슨 기준으로 나뉘고, 다른거죠..
이관명 616('07)/02/16 308
7 활동
품계 몰수(삭직)자의 관직 신청 [1]
안녕하세요 포사 조휴민입니다. 제가 1년 이상 접속을 하지 못하던 상태에 있다가 어제에 이르서야..
조휴민 616('07)/01/13 288
6 활동
유품자(품계 보유자)의 본적 변경 [1]
안녕하세요. 본적을 변경할시에는 호구단자를 다시 제출해야 합니까? 현재 함경도에 거주를 하고..
한유찬 615('06)/12/09 184
5 활동
묘지 등록 및 이장 관련 [1]
관리자님, 수고가 많으십니다. 오늘은 묘지의 등록과 이장에 대한 문의를 드리고자 찾아왔습니다..
김현유 615('06)/11/14 200
4 활동
예전 활동자의 직역 [1]
과거 진사시에 합격했는데... ...(610.08.28 제4차 소과) 가입시 정보 기입란에 보니 과거 활동 여부..
전하림 615('06)/11/06 206
3 활동
무인이 되고 싶은데 [2]
성균관에 들어가서 무과 졸업 증서라는것을 보았는데 무과도 성균관에서 처리하나요? 만약 무과시험..
묵향 615('06)/10/12 255
2 활동
처음 가입한 사람은 병졸이나 관리가 어떻게 되나요? [2]
가입을 하면 백성이잖습니까? 그럼 백성에서 계급이 진급되려면 어떻게 해야하는지요?
묵향 615('06)/10/06 212
1 활동
군졸에 대해서 [1]
새로 적용되는 부분에 대한 질문입니다. 이번에 새롭게 '군졸' 이라는 직업이 추가되었는데, ..
이만원 615('06)/08/31 237
목록이전쓰기 1,,,111213141516