박약재
유예헌
빈빈루
무첨료
해회당
옥근각
모임 전체

작성자 정병욱
작성일 개국619(2010)년 12월 14일 (화) 11:27  [오시(午時)]
홈페이지 http://blog.naver.com/qpddnr901230
문서분류 빈빈루
ㆍ추천: 0  ㆍ열람: 103      
[보덕] 동여님께서 권해주시길
이렇게 처음으로 박문독서회에 의뢰를 요청하게 되었네요..
제가 말 못했지만 소공자와 소공녀, 그리고 걸리버 여행기 등과 같은 동화를 읽었고 초등학교 때는 위인전을, 중고등학교 때는 문학작품을 거의 읽었어요.. 참 재밌었죠.. 특히 제일 책을 읽은 것 중에 자랑스럽게 여긴 것은 박경리 선생님이 쓰신 토지 21권짜리를 3년(초6~중2)까지 읽었다는 겁니다. 참 뿌뜻하군요.. 그런데 제가 차후에 쓸 소설의 배경이 고려시대 말엽을 다루는 거라서 마땅히 좋은 자료가 없지 않나 싶은데 제 레벨에 맞는 책을 추천해주세요.. 근데.. 제가 가지고 있는 거라곤.. 하룻밤에 읽는 고려사 뿐이라서.. 근데 이 책이 간단명료하게 되어 있어서.. 소설로 승화하는데 애로사항이 있음.. 부탁부탁할께요..;;

개국619년 12월 14일
보덕 정병욱이 요청함.

사진
사망(탈퇴)자 寶德, 善安 정철조(鄭哲朝)
내일은 대학생에게도 반드시 해가 뜬다!
자택 보덕당 방문
http://www.1392.org/bbs?moim08:804 게시물 링크 (클릭) 게시물 주소 복사하기
답글 : 제한 (접속하십시오) 서찰(메일) 수정/삭제 : 제한 (접속하십시오) 추천     윗글 밑글     목록 쓰기
[1] 김민승
619('10)-12-14 13:03
기본적으로 박용운선생님의 <고려시대사> 뒷 부분을 보시면 개론서의 역할을 할 것입니다. 그 밖에 고려시대 사람들은 어떻게 살았을까? 1,2권, 신돈과 그의 시대 등을 추천합니다.
이화님이 더 잘아실 것 같은데 주제가 정확히 뭔지 궁금하네요.
정병욱 고려말엽에 일어나는 정치적인 혼돈기를 주제로 생생하게 묘사하고픈 마음이 있어 질문을 드린 겁니다.. 너무 아리송해하지 마세요~! ^^ 12/14 16:52
사진

[2] 김민승
619('10)-12-14 21:43
그러면 권해드린 책이 괜찮을 것 같네요
정병욱 땡큐 베리 감세예요~! ^^ 12/14 21:53
사진

다른 아이콘 비공개 설정 사조 백과사전 맞춤법 문법 검사기 0
저장(입력)
박문독서회 대표 : 대표 진진
번호 분류  문서 제목  이름 작성일 열람
36 빈빈 [淡齋] 빈자리 [1] 임랑 620.02.17-21:45 61
35 빈빈 [동여] 그리움 - 이용악 [2] 김민승 620.02.13-22:51 191
34 빈빈 [동여] 헌책 구입목록 [1]+1 김민승 620.02.05-18:48 84
33 빈빈 [동여] 헌책 구입 목록 김민승 620.01.22-02:43 50
32 빈빈 [동여] 책 구입 목록 [3]+1 김민승 620.01.20-01:53 85
31 빈빈 [소예] 지난 한달 완독한 책 목록 [1]+1 진석호 620.01.13-13:18 57
30 빈빈 [淡齋] 1월1차 도서 대여 목록 임랑 620.01.12-22:04 49
29 빈빈 [동여] 새책 구입 목록 [1] 김민승 619.12.30-21:29 68
28 빈빈 [동여] 헌책 구매 목록 [1]+1 김민승 619.12.30-21:25 57
27 빈빈 [보덕] 동여님께서 권해주시길 [2]+2 정병욱 자택 619.12.14-11:27 103
26 빈빈 [소예] 근간 독서생활 진석호 619.12.11-21:09 47
25 빈빈 [소예] 셜록홈즈 완독 [1] 진석호 619.12.06-00:57 32
목록이전다음쓰기 12345678910