강원도 지역
작성자 고무열
작성일 개국626(2017)년 4월 11일 (화) 22:55  [해시(亥時):이경(二更)]
ㆍ추천: 0  ㆍ열람: 273      
[경모] 나는 맞고 당신은 틀리다
나는 맞고 당신은 틀리다, 어떻게 생각하세요?

라는 광고가 나왔습니다. 그 안에서 반응은 대개 "요즘은 그런 사람 없지 않아요?", "너잖아 너", "에이 설마요" 등의 해당 명제를 부정적으로 생각하는 듯한 것들이었습니다. 그런데 저는 이 광고를 보고도 한 가지 의문이 남았습니다. 광고 자체는 열린 결말이었다지만, 보여준 반응들이 부정적인 것은 결국 이 질문에 의도한 답은 (나는 맞고 당신은 틀리다)는 명제가 틀렸다는 것 아닐까요? 그렇다면 나는 맞고 당신은 틀리다고 주장하는 너는 틀리고, 이걸 틀렸다고 주장하는 나는 맞다는 뜻이 되는 것이라, 결국 또 하나의 '나는 맞고 당신은 틀리다'가 되지 않는건지.

뭔가 묘하게 불가의 설법 같긴 하지만, 그냥 궁금증입니다. ㅋㅋ

사진
말소(차단)자 璟謨[경모] 고무열(高武悅)
자택 자택 민주당 방문
http://www.1392.org/bbs?land86:6302 게시물 링크 (클릭) 게시물 주소 복사하기
답글 : 제한 (접속하십시오) 서찰(메일) 수정/삭제 : 제한 (작성자 본인 아님) 추천     윗글 밑글     목록 쓰기
[1] 이예훈
626('17)-04-11 22:57
나는 맞고 너는 틀리다. 라고 생각하는 순간 어찌 되었든 이분법적 사고가 되어버리죠.
결국 나는 맞고 너는 틀리다. 라는 명제에 반대한다. 라고 생각하는것도 일련의 나는 맞고 너는 틀리다.라고 생각하는 것과 다름 없지 않겠습니까?
...제가 뭐라고 하는건지 이해가 잘 안가네요..
고무열 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제가 방금 뭐라고 했습니까? 4/14 00:39
캐릭터
[2] 정정균
626('17)-04-12 19:44
생각해보니 그렇네요.
고무열 오묘한 물음입니다. 4/14 00:39
사진
[3] 전자
626('17)-04-13 13:43
"분별심을 일으키지 않은 것이 부처님을 만나는 길이다." <능가경>
라는 구절이 있습니다.
결국 옳고 그름을 분별하고, 좋고 싫고가 생기는게, 마음작용으로 만들어지는 것이니
어차피 니주장도  내주장도 너도 나도 세상만물이 다 내 마음이 만들어 낸 것이니 결국 아무것도 아닌게 아닐까합니다.

정말 불가의 설법같군요! ㅋㅋㅋㅋ
이예훈 서양에선 "비판받지 안으려거든 비판하지 마라. 네 눈의 들보도 보지 못하면서 남의 눈의 티끌을 빼라고 하는게 말이나 되는가." 라는 식의 이야기가 있죠. 성경이라면 성경이고, 서양의 이야기라면 서양의 이야기이고.. 하하 4/13 23:06
고무열 ㅎㅎㅎ 불가에 조예가 1도 없는데도 뭔가 그렇게 느껴집니다. 4/14 00:40
사진
[4] 김관
626('17)-04-14 00:05
'나는 맞고, 너는 틀리다' 가 아니라 '나는 이렇고 너는 저렇다. 그러므로 틀린게 아니라 다른거다.' 라고 자신과 다른 사람이 다름을 인정하고 받아들이는 시각으로 본다면 보다 세상을 보는 시각은 광범위해지고, 다양하게 될 것입니다. 모든 이들이 이렇게 생각하면 좋으련만..;;
고무열 관점의 상대성은 어려운 일이지요. 4/14 00:40
사진

다른 아이콘 비공개 설정 사조 백과사전 맞춤법 문법 검사기 0
저장(입력)
강원도 지역 인기 게시물 열람 (열람 및 댓글순)
번호 분류  문서 제목  이름 작성일 열람 인기
3985 [경모] 나는 맞고 당신은 틀리다 [4]+5 고무열 626/04/11-22:55 273
인기지수 100
3984 [경모] 소송일기 [2]+2 고무열 626/04/11-01:28 139
인기지수 89
3983 [경모] 빙탄불상용(氷炭不相用) 고무열 626/04/07-02:11 110
인기지수 77
3982 [경모] 사진을 바꿨습니다. [2]+3 고무열 626/04/05-03:29 111
인기지수 78
3981 [경모] 솔로 [3]+3 고무열 626/04/05-00:31 196
인기지수 100
3980 [경모] 평소같은 하루 [2]+2 고무열 626/04/03-19:12 109
인기지수 77
3979 [천우그룹/대표] 소송인단의 피고인행동에 대한 입장 [1]+2 고무열 626/04/03-00:29 258
인기지수 100
3978 [경모] 어사출두시 [2]+5 고무열 626/04/02-16:39 232
인기지수 100
3977 [경모] 군관복 [7]+7 고무열 626/04/01-03:12 135
인기지수 100
3976 [경모] 헌혈 [4]+4 고무열 626/03/30-15:31 102
인기지수 82
3975 [경모] 사즉생 [3]+3 고무열 626/03/29-23:22 112
인기지수 82
3974 [경모] 양약고구 [2]+3 고무열 626/03/29-01:34 139
인기지수 90
목록이전다음쓰기 12345678910,,,341