강원도 지역
작성자 범내천
작성일 개국624(2015)년 11월 9일 (월) 17:43  [유시(酉時)]
ㆍ추천: 0  ㆍ열람: 229      
[粹添] 서당에 대해
오늘 강원도 게시판을 봤는데 제 게시물로 점점 채워지고 있더군요.  하하 이러다간 강원도 게시판이 다 제 이름으로 되겠는 걸요. 후훗 그런 날을 바라보며.

아무튼 오늘은 정보글 하나 올려볼까 합니다.

작년 초였나 서당에서 가르치는 글을 한번 익혀보겠다고 마음 먹었던 적이 있습니다. 그래서 일단 인터넷을 돌아다니며 서당에서 가르치는 글을 알아보고, 그 책들을 사놓고 외워본 적이 있습니다. 이제는 다 까먹었지만요. 오랫만에 떠올려 보면서, 정리할 겸 올려보고자 합니다.

1. 천자문(千字文) 뭐 워낙 많이들 아시는 교과서죠.
  - 일단 글자 수가 딱 천개로 이루어진 글이구요, 그래서 천자문이라고 하죠.
  - 하늘천따지의 "천지현황" 같이, 네 글자로 하나의 구를 이루고 있어서, 사자일구(四字一句)라고도 합니다.

2. 사자소학(四字小學)
  - 천자문과 같이 사자일구이며, 그래서 사자(四字)소학이라고 합니다.
  - 천자문의 다양한 주제에 비해서, 어린아이의 행실을 주로 다루고 있죠.

3. 추구(推句)
  - 이건 오자일구(五字一句)입니다. 또는 오언명구(五言名句)라고도 하는데요, 좋은 시구(詩句)를 따와서 그렇습니다.
  - 사자일구(四字一句)에서 오자일구(五字一句)가 되면서 표현량도 늘어나고(외우긴 더 어렵습니다만), 무엇보다 좋은 시구에서 따와서 그런지 서정적인 글귀가 많습니다.

4. 계몽편(啓蒙篇)
  - 여기서부터는 산문(散文)입니다. 천지물인(天地物人) 4편으로 이루어져 있습니다.
  - 각 편(篇)마다 그 주제, 하늘 땅 물건 사람을 놓고 산문으로 풀고 있습니다. 하늘 같은 경우에는 이십팔수 같은 별자리 이름을 줄줄이 외워야 하는 등 사물에 대한 퍽 자세한 내용이 나옵니다.(저는 여기까지 외웠습니다)

5. 동몽선습(童蒙先習)
  - 오륜을 간략히 풀어쓰고, 중국과 우리나라의 역사를 덧붙였습니다.
  - 천자문에서는 오륜이 부자유친, 군신유의 와 같이 일구(一句)로 짤막하게만 나오는데, 동몽선습에서는 오륜이 보다 많은 형용사, 명사 및 어조사들로 설명되어 산문(散文)으로 쓰여있습니다. 덧셈뺄셈에서 곱셈나눗셈을 배우는 느낌이랄까요.
  - 영어로 치면 중2~중3정도 회화문 같습니다. 고1때 배우는 독일어, 일본어, 중국어 같은 수준이라고도 하겠네요.(훑어봤는데 외우지는 못했어요)

6. 명심보감(明心寶鑑)
  - 격언이나 속담을 모아 여러 편(篇)으로 짰습니다. 앞서 계몽편이 고작 4편 정도인데, 좀 가물가물하지만 거의 10몇편이었던 것 같습니다.(저는 아직 보지못했습니다)
  - 아마 고등학교 2학년 ~ 대학교 1학년 교양 독일어, 일본어, 중국어 정도 아닐까 싶네요.

7. 소학(小學)
  - 동몽선습까지는 학습지, 명심보감은 동화라고 한다면, 여기부터는 정말 유학의 초입이라고 하겠네요. 맹자 같은 서적의 문구를 취해, 주로 어린아이가 읽게 쓰여졌다고 합니다. 통용본에는 대개 영조어제서문이 붙어있습니다.
  - 아마 대학교 1학년~ 2학년 교양 독일어, 일본어, 중국어 정도 아닐까 싶네요.

8. 통감(通鑑)
  - 자치통감이라고 하는 중국의 역사서입니다. 저는 통감절요(節要)라고 줄인거를 사놓기만 하고 정말 핥아(?)보기만 했는데, 그 서술의 수준이 중1~2나 중3 역사교과서 수준으로 생각하시면 될 것 같습니다.
  - 아마 대학교 1학년~ 2학년 교양 독일어, 일본어, 중국어 정도 아닐까 싶네요.

이 사이 사이 당시(唐詩)니 해서 당나라 시도 배운다고 합니다. (나는 언제보나..) 아무튼 도움이 되었으면 좋겠네요.

캐릭터
사망(탈퇴)자 수첨(粹添) 범내천(范乃川)
오늘도 조금씩.
자택 방문
http://www.1392.org/bbs?land86:6239 게시물 링크 (클릭) 게시물 주소 복사하기
답글 : 제한 (접속하십시오) 서찰(메일) 수정/삭제 : 제한 (작성자 본인 아님) 추천     윗글 밑글     목록 쓰기
[1] 정예림
624('15)-11-09 18:49
오호 그렇군요. 설명 감사합니다. 'ㅁ'  
저는 뭐 부분 부분 책들을 보긴 봤는데 한학을 익힐려고 책을 본 건 아니라서.. 해석이나 실생활의 적용이랄까요.. 자기 계발을 위해 봤었네요.
범내천 뭐 유학이란게 수신제가의 수신해서 자기공부니까요. 어떻든 자기것으로 해서 도움되면 되는거 같아요. 11/9 21:58
사진
[2] 조예인
624('15)-11-09 23:16
사자소학과 명심보감, 그리고 소학과 논어까지는 보았는데 나머지 책은 ...
ㅎㅎㅎ
범내천 틈틈이 다른 책도 보시면 좋을 것 같아요 ㅎ 다 어린이에게 가르치는 것이지만 잘 만들어진 책이라 ㅎㅎ 11/10 12:47
사진
[3] 김시습
624('15)-11-10 01:02
아조에서 훈장님의 강의를 통해 배우고 싶습니다.
범내천 그럼 좋겠네요 ㅎㅎ 저도 한번 생각해보려구요 11/10 12:49
캐릭터

다른 아이콘 비공개 설정 사조 백과사전 맞춤법 문법 검사기 0
저장(입력)
강원도 지역 인기 게시물 열람 (열람 및 댓글순)
번호 분류  문서 제목  이름 작성일 열람 인기
3931 할말없음. [3]+3 범내천 624.11.11-20:11 114
인기지수 83
3930 역사와 혼 [6]+6 범내천 624.11.10-13:23 129
인기지수 100
3929 이건 뭘까 [4]+4 범내천 624.11.09-22:02 130
인기지수 93
3928 [粹添] 서당에 대해 [3]+3 범내천 624.11.09-17:43 229
인기지수 100
3927 으잌ㅋㅋ [2] 범내천 624.11.09-12:09 94
인기지수 68
3926 [粹添] 사람 기분 [2]+2 범내천 624.11.06-16:01 101
인기지수 73
3925 [粹添] 수습(修習) [5]+5 범내천 624.11.04-19:21 93
인기지수 81
3924 [粹添] O.W.L. [2]+3 범내천 624.11.04-16:40 100
인기지수 74
3923 [粹添] 올바른 교과서 - 올바르지않은? [5]+4 범내천 624.10.28-14:10 95
인기지수 81
3922 [小囈] 공부 [4] 진진 624.10.27-08:43 60
인기지수 55
3921 [粹添] 오늘도 하루가 가네 [2] 범내천 624.10.20-18:32 68
인기지수 53
3920 [粹添] 아는게 없어. [4]+3 범내천 624.10.20-09:53 91
인기지수 75
목록이전다음쓰기 1,,,11121314151617181920,,,342